分析・試験事例


食品の内部観察
2021年06月14日更新
分析・試験事例
X線CTでは、食品を前処理や加工することなくそのまま内部観察することが可能です。
[サンプルその1] 香辛料(胡椒) 3種
1粒の直径が約4mmの市販のブラックペッパー,ホワイトペッパーおよびピンクペッパーです。
内部観察の結果、ホワイトペッパーとブラックペッパーは、真ん中に1mmφ弱の空洞とその周りには約60μmφの微小な空洞(すいかの種の様)が多数見られました。この2種の中身は同じで、ホワイトペッパーはブラックペッパーの外皮が無いものです。これらに対し、ピンクペッパーの内部は全く異なり、大きな空洞が存在します。
[ブラックペッパー]
![]() 全体の3D画像 |
![]() 任意断面の3D画像 |
![]() 任意の断面像 |
![]() 全体の3D画像 |
![]() 任意断面の3D画像 |
![]() 任意の断面像 |
[ホワイトペッパー]
![]() 全体の3D画像 |
![]() 任意断面の3D画像 |
![]() 任意の断面像 |
![]() 全体の3D画像 |
![]() 任意断面の3D画像 |
![]() 任意の断面像 |
[ピンクペッパー]
![]() 全体の3D画像 |
![]() 任意断面の3D画像 |
![]() 任意の断面像 |
![]() 全体の3D画像 |
![]() 任意断面の3D画像 |
![]() 任意の断面像 |
160CTS
[サンプルその2] 乾麺:はるさめ、そうめん、スパゲティ
はるさめには大きな楕円形の空隙が、そうめんには延伸方向に細長い空隙がそれぞれ認められましたが、スパゲティには空隙は認められませんでした。
はるさめ | そうめん | スパゲティ |
![]()
|
![]() 全体の像 |
![]()
|
![]()
|
![]() 断面像 |
![]()
|
はるさめ | |
![]() 全体の像 |
![]() 断面像 |
そうめん | |
![]() 全体の像 |
![]() 断面像 |
スパゲッティ | |
![]() 全体の像 |
![]() 断面像 |
160CTS
[サンプルその3] 棒付きキャンディ
内部観察の結果、気泡が認められたため、空隙の検出を行ない空隙の大きさによって色別に表示しました。
このように内部の空隙の分布状態を可視化できます。
![]() 全体 |
![]() 空隙の大きさによる色別表示 |
![]() 全体 |
![]() 空隙の大きさによる色別表示 |
[サンプルその4] サラミとカルパス
カルパスとサラミをX線CTで撮像しました。
サラミは水分量35%以下のドライソーセージですが、カルパスは水分量55%以下のセミドライソーセージです。さらにカルパスは乾燥前に加熱処理しますが、サラミは乾燥処理のみです。
観察像には赤身と脂肪や香辛料との密度の差異がコントラストに反映されています。黒い点に見えるものが内部の空隙、白く見えるものが香辛料です。
内部のボイドの欠陥解析を行いました。カルパスのほうが、大きなボイドが多いことがわかります。 また、赤身、脂肪の体積比を解析しました。サラミよりカルパスのほうが脂肪が少ないことがわかります。
●X線CT像
サラミ | カルパス | ||
![]() |
![]() |
||
断面像 |
VR像 |
断面像 |
VR像 |
サラミ | |
![]() |
|
断面像 |
VR像 |
カルパス | |
![]() |
|
断面像 |
VR像 |
●ボイド解析結果
サラミ | カルパス |
![]() |
![]() |
サラミ |
![]() |
カルパス |
![]() |
●赤身、脂肪の体積比
サラミ | カルパス | ||||||||||
![]() |
|
![]() |
|
サラミ | ||||
|
||||
![]() |
||||
カルパス | ||||
|
||||
![]() |
[サンプルその5] コーヒー豆:市販品
内部観察の結果、焙煎豆には生豆よりも大きな空隙が存在し、焙煎度が高くなるほど空隙が大きくなることが認められます。
生豆 | 中煎り豆 | 深煎り豆 |
![]()
|
![]() 全体の像 |
![]()
|
![]()
|
![]() 断面像 |
![]()
|
生豆 | |
![]() 全体の像 |
![]() 断面像 |
中煎り豆 | |
![]() 全体の像 |
![]() 断面像 |
深煎り豆 | |
![]() 全体の像 |
![]() 断面像 |
160CTS
[サンプルその6] チョコレート:市販品
内部に存在する気泡が明瞭に確認できます。
![]() 全体 |
![]() 断面像 |
![]() 全体 |
![]() 断面像 |
225CT
[サンプルその7] 栗まんじゅう:市販品
皮と餡の密度の差異がコントラストに反映されています。
![]() 全体 |
![]() 断面像1 |
![]() 断面像2 |
![]() 全体の3D画像 |
![]() 任意断面の3D画像 |
![]() 任意の断面像 |
225CT