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食品の内部観察
 高出力で焦点寸法がマイクロフォーカスのSMX-225CTでは構造、形状の観察に適しています。
 低い電圧で、より小さい焦点寸法のサブミクロンフォーカスSMX-160CTSでは微細な構造や内部の欠陥の高倍率の観察に適しており、2機種を用いて目的、試料に応じた対応が可能です。

 [サンプルその1] 香辛料(胡椒) 3種  
  1粒の直径が約4mmの市販のブラックペッパー,ホワイトペッパーおよびピンクペッパーです。
 内部観察の結果、ホワイトペッパーとブラックペッパーは、真ん中に1mmφ弱の空洞とその周りには約60μmφの微小な空洞(すいかの種の様)が多数見られました。この2種の中身は同じで、ホワイトペッパーはブラックペッパーの外皮が無いものです。これらに対し、ピンクペッパーの内部は全く異なり、大きな空洞が存在します。
[ブラックペッパー]
  ブラックペッパー1 ブラックペッパー2 ブラックペッパー3
  全体の3D画像 任意断面の3D画像 任意の断面像
[ホワイトペッパー]
  ホワイトペッパー1 ホワイトペッパー2 ホワイトペッパー3
  全体の3D画像 任意断面の3D画像 任意の断面像
[ピンクペッパー]
  ピンクペッパー1 ピンクペッパー2 ピンクペッパー3
  全体の3D画像 任意断面の3D画像 任意の断面像 160CTS

[サンプル その2] 乾麺:はるさめ、そうめん、スパゲティ
 はるさめには大きな楕円形の空隙が、そうめんには延伸方向に細長い空隙がそれぞれ認められましたが、スパゲティには空隙は認められませんでした。
  はるさめ そうめん スパゲティ
  はるさめ1 そうめん1 スパゲティ1
  全体の像
  はるさめ2 そうめん2 スパゲティ2
  断面像 160CTS

 [サンプル その3] 棒付きキャンディ
 内部観察の結果、気泡が認められたため、空隙の検出を行ない空隙の大きさによって色別に表示しました。
 このように内部の空隙の分布状態を可視化できます。
  キャンディ1 キャンディ2 キャンディ3 キャンディ4
  全体 断面像1 断面像2 空隙の大きさによる色別表示 225CT

[サンプル その4] ドライソーセージ
 赤身と脂肪や香辛料との密度の差異がコントラストに反映されています。
  ドライソーセージ1 ドライソーセージ2
  全体 断面像 160CTS

[サンプル その5]  コーヒー豆:市販品
 内部観察の結果、焙煎豆には生豆よりも大きな空隙が存在し、焙煎度が高くなるほど空隙が大きくなることが認められます。
  生豆 中煎り豆 深煎り豆
  生豆1 中煎り豆1 深煎り豆1
  全体の像
  生豆2 中煎り豆2 深煎り豆2
  断面像 160CTS

[サンプル その6] チョコレート:市販品
内部に存在する気泡が明瞭に確認できます。
  チョコレート1 チョコレート2
  全体 断面像 225CT

[サンプル その7] 栗まんじゅう:市販品
皮と餡の密度の差異がコントラストに反映されています。
  まんじゅう1
まんじゅう2 まんじゅう3
  全体 断面像1 断面像2 225CT

2017.3